Russkiivopros
No-2020/3
Author:

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДНУ ПРОБЛЕМУ.

Закончившйся недавно перемирием между Арменией и Азербайджаном вооруженный конфликт стал самым тяжелым столкновением между ними с начала 1990-х годов. Условия, на которых была заключена договоренность о прекращении огня, привели к образованию принципиально новой ситуации в регионе. Редакция журнала www.russkiivopros.com обратилась к двум видным региональным экспертам, Степану Григоряну, директору Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству (Analytical Centre on Globalization and Regional Cooperation, ACGRC) в Ереване, и Эльхану Шахиноглу, главе Исследовательского центра Атлас (Atlas” Researche Center) в Баку, с целью получить две точки зрения на одну и ту же проблему.   

Степан Григорян 

Последний вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном не был первым после прекращения огня 1994 года. Однако Россия всегда быстро вмешивалась в предыдущие эскалации, сохраняя статус-кво. В чем вы видите причины, по которым этого не произошло на этот раз? Россия начала действовать в то время, когда азербайджанские войска достигли значительных территориальных успехов, что было подтверждено прекращением огня.

Здесь также важно обратить внимание на то, что Россия не выполнила своих союзнических обязательств и не помогла активно Армении (например, поставляя в Армению в период военных действий достаточное количество современного вооружения), когда ее территорию (Варденис, Капан и др.) бомбили азербайджанские войска. Кроме того, против Армии Обороны Нагорного Карабаха (Арцаха), воевал не только Азербайджан, но и Турция, а также наемники из Сирии. Но, несмотря на это, армяне Арцаха выстояли 44 дня и сдали всего лишь три района вокруг Нагорного Карабаха (Арцаха). Шуши и Гадруд (часть собственно территории Арцаха) были сданы лишь в результате политических договоренностей. Очень важно обратить внимание и на то, что все это произошло в обход США и Франции – сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

И почему же Россия согласилась на все требования Азербайджана и Турции?

Причин здесь несколько. Pоль Турции для России в последние годы стала исключительно важной в контексте ослабления ею НАТО и ЕС. Поэтому уже в ближайшее время можно ожидать серьезных демаршей Турции в отношении НАТО и ЕС. Россия разрешила войти Турции в решение карабахского конфликта взамен на ослабление Турцией НАТО и ЕС.

Для России независимая политика Азербайджана представляла определенную угрозу. Практически все реализуемые Азербайджаном проекты (газовые, нефтяные, железнодорожные, военно-технические и другие) обходили Россию. Поэтому Россия готова была отдать Азербайджану семь районов вокруг Нагорного Карабаха (Арцаха) за то, чтобы Азербайджан сотрудничал в разных областях с Россией. С этим и связано, что Россия лишь частично поддержала Армению, чтобы Азербайджан, имея огромное преимущество в вооружениях и войсках, мог отвоевать семь районов вокруг Нагорного Карабаха (Арцаха). Чего, кстати, Азербайджану так и не удалось на поле боя.

У России была сверхзадача: ввести свои вооруженные силы (миротворцев) в регион Арцахского конфликта. Об этом они давно говорили, однако ни Армения, ни Азербайджан не выражали желания дать согласие на это. Так вот, когда для Армении ситуация на фронте стала критической, она дала согласие России на ввод миротворцев в Арцах. А Азербайджан дал согласие взамен на то, чтобы Россия «убедила» Армению отдать часть Нагорного Карабаха (Шуши и Гадрут) Азербайджану. Кстати, и Шуши, и Гадрут не полностью контролировались азербайджанской армией в момент подписания соглашения 9 ноября 20210 года.

Последнее, что хочу сказать, что регион Южного Кавказа изменился качественно: сейчас российские войска стоят не только в Армении, но и на территории Нагорного Карабаха (Арцаха) и собственно Азербайджана. А также то, что Турция без согласия Армении активно вовлечена в регион карабахского конфликта.

С самого начала, когда в Армении пришло к власти новое правительство, было понятно, что Владимиру Путину не нравится развитие событий в Ереване. Однако мало-кто ожидал, что Россия таким образом сдаст своего союзника. Это не может не повлиять на армяно-русские отношения. Как они будут развиваться дальше?  

Конечно, одной из причин, почему Россия не помогла Армении во время войны, было то, что премьером Армении был избран Никол Пашинян, человек, пришедший к власти с «улицы», в результате армянской Бархатной Революции в апреле 2018 года. Эта Революция, очевидно, имела влияние на постсоветском пространстве, для этого достаточно увидеть протестные митинги в Хабаровске, Беларуси и Киргизстане. Все это очень обеспокоило Кремль, поэтому они решили активно не помогать Армении. Кстати, в связи с этим надо ожидать серьезное ослабление позиции России на постсоветском пространстве.

В настоящее время я не вижу изменений в настроениях политической элиты Армении в смысле переориентации на другие системы безопасности и новую внешнюю политику. Но в ближайшее время, когда армянское общество выйдет из послевоенного шока, уверен, начнутся дискуссии по этому вопросу.

И разрешите последний, сегодня очень гипотетический вопрос. Как бы, по вашему мнению, выглядела ситуация на Южном Кавказе, если бы удалось наладить отношения между Азербайджаном и Арменией?

Шанс на улучшение отношений есть даже после такой жестокой войны, когда с обеих сторон погибли многие тысячи солдат и гражданских лиц. И здесь многое зависит от Азербайджана, как он себя поведет. Если будет так, как сейчас, когда в Азербайджане применяются пытки к армянским военнопленным (включая их убийства в плену с отрезанием голов), отказываются от обмена телами погибших и не дают информации по без вести пропавшим солдатам, тогда шанса на нормализацию отношений не будет.

Кроме того, наличие российских миротворцев в зоне карабахского конфликта и на территории собственно Азербайджана не вселяет оптимизма для азербайджано-армянского диалога. Да, наличие российских миротворцев привело к прекращению военных действий, но не привело к решению конфликта, т.к. в подписанном тремя сторонами 9 ноября 2020 года Соглашении нет ни слова о статусе Нагорного Карабаха.  

Эльхан Шахиноглу  

Уже во время конфликта 2016 года азербайджанская армия превосходила армянскую. Однако тогда Москва вмешалась в конфликт всего через три дня и не позволила Азербайджану добиться более существенных успехов. Что изменилось сейчас? Почему Москва на этот раз так долго откладывала своe вмешательство в конфликт?

Многое изменилось. Действительно, в апреле 2016 года военной операции Азербайджана помешал Кремль. Был звонок министра обороны России Сергея Шойгу в Баку. Он переговорил с азербайджанским коллегой Закиром Гасановым, и после 3 дней Баку прекратил военную операцию, хотя армия продвинулась вглубь территории противника. Прошло 4 года, и за это время Азербайджан существенно укрепил военный союз со своим стратегическим союзником Турцией. Каждый год между двумя государствами проводились военные учения. На этот раз Турция активно выступила на стороне Азербайджана, поддержав Баку морально и дипломатически. Официальные лица Турции  заявили, что, если третья сторона выступит на стороне армянских сепаратистов, Турция в тот же час продвинет свои войска на стороне Азербайджана. Поэтому во время активных военных действий Россия не рискнула их открыто поддержать, чтобы не столкнуться с Турцией. С другой стороны, беспилотники Турции «Байрактар» здорово помогли армии Азербайджана в военных действиях. 4 года назад у армии Азербайджана были только дроны Израиля. 

Однако, в конце концов, именно Путин выступил посредником перемирия. Кроме того, он добился того, что в зону конфликта были отправлены российские вооруженные силы, которые будут находиться там не менее пяти лет. Помимо очевидного усиления присутствия России в регионе, возникает вопрос, усилит ли президент Путин свое давление на президента Алиева с тем, чтобы Азербайджан присоединился к российским интеграционным проектам.

Россия хотела с первого дня войны остановить успешную военную операцию азербайджанской армии. Потому что Россия была против полной победы Азербайджана над Арменией. Однако правительство России считалo премьер-министра Армении Никола Пашиняна человеком Запада и Сороса. Поэтому Москва не оказывала давления на Баку. Другими словами, Москва хотела наказать Пашиняна через военные успехи Азербайджана. В Москве считали, что Пашинян потеряет власть, если проиграет Азербайджану в Нагорном Карабахе. С другой стороны, Россия учла турецкий фактор. Турция нейтрализовала давление России на Азербайджан.

Тем не менее, Кремль решил остановить азербайджанскую армию после освобождения стратегически важного города Шуша. Потому что азербайджанская армия после Шуши могла освободить весь Нагорный Карабах. Россия этого не хотела. Но Москва приняла все условия Баку. К 1 декабря все районы вокруг Нагорного Карабаха (Лачин, Кельбаджар, Агдам) будут возвращены Азербайджану. Вместо этого официальный Баку был вынужден согласиться на размещение российских миротворцев в Нагорном Карабахе. В любом случае, по требованию официального Баку турецкая армия будет в Азербайджане.

После войны отношения между Россией и Азербайджаном могут развиваться. В предыдущие годы Азербайджан не вступал в Евразийский Экономический Союз по запросу России. Потому что Азербайджан не хотел участвовать в одной организации с Арменией. Но теперь ситуация изменилась. Азербайджан освободил свои земли от оккупации. В этой связи Москва может пригласить Азербайджан в Евразийский Экономический Союз, а Баку может выбрать позитивный подход..

Однако Азербайджан также хочет подписать стратегическое соглашение с Евросоюзом. То есть членство Азербайджана в Евразийском Экономическом Союзе может помешать процессу интеграции с Евросоюзом. В связи с этим официальный Баку должен серьезно подумать, прежде чем вступать в Евразийский Экономический Союз.

Членство же Азербайджана в Организации Договора о Коллективной Безопасности по просьбе Москвы невозможно. Азербайджан укрепляет военный союз с Турцией. Турция член НАТО. Не исключено, что турецкие военные базы будут размещены в Азербайджане. По этой причине членство Азербайджана в Организации Договора о Коллективной Безопасности исключено.

С другой стороны, российские миротворцы часто встречаются и фотографируются с лидером армянских сепаратистов Араиком Арутюняном в Нагорном Карабахе. Это вызывает серьезную озабоченность в азербайджанском обществе.

Для того, чтобы ситуация на Южном Кавказе была действительно стабильной, что могло бы привести к серьезному преобразованию региона в лучшую сторону, необходимо, чтобы отношения между Азербайджаном и Арменией нормализовались. Как должны выглядеть шаги, ведущие к нормализации отношений между двумя странами?

Бывший президент Армении Левон Тер-Петросян хотел нормализовать отношения с Азербайджаном и Турцией. Он хотел урегулировать нагорно-карабахский конфликт на основе «поэтапного» плана. Это было приемлемо и для Азербайджана. Однако Левон Тер-Петросян был свергнут «карабахским кланом» в Армении, и Роберт Кочарян стал президентом. Он не согласился с планом «поэтапного решения».

Если бы конфликт был разрешен в середине 1990-х годов, были бы открыты коммуникации между Азербайджаном и Арменией, и нефте- и газопроводы прошли бы через Армению, которая находится на меньшем расстоянии, чем Грузия. Грузия заработала на этих проектах миллиарды долларов за последние 20 лет. Вся эта прибыль могла достаться Армении. Однако пришедшие к власти в Армении силы продолжали оккупацию азербайджанских земель. Вражда между двумя странами продолжалась. Армения думала, что построит счастливое будущее для армян на оккупации азербайджанских земель. Но построить счастливое будущее на оккупации земель соседнего государства невозможно. Азербайджану нужно было готовиться к войне.

Левон Тер-Петросян в день своей отставки сделал следующее заявление: «Я хотел принять мирный план, который был бы выгоден для Армении. Мне не позволили. Однажды Армения примет худшее соглашение». Спустя двадцать два года после этого заявления предсказание Левона Тер-Петросяна сбылось. 10 ноября Армения проиграла Азербайджану и подписала документ о капитуляции. Армения была вынуждена принять более тяжелые условия.

Тем не менее, у Армении есть хороший шанс на нормализацию отношений с Азербайджаном. Но для этого Армения должна отказаться от своих претензий на азербайджанские земли. Для проживающих в Азербайджане армян будут созданы все условия, будут восстановлены разрушенные города и поселки. Армяне будут иметь те же права, что и другие народы, проживающие в Азербайджане. Если Армения признает территориальную целостность Азербайджана, Азербайджан будет готов возобновить коммуникации с Арменией.

В этом случае Турция также откроет границу с Арменией и установит дипломатические отношения. Также увеличатся шансы присоединения Армении к региональным проектам. Но для того, чтобы все это произошло, армянскому обществу важно избавиться от ненависти к азербайджанцам и туркам. В противном случае продолжающаяся враждебность Армении к Азербайджану и Турции обострит проблемы Армении

Азербайджан себе вернул часть своих территорий и сейчас наступит время, когда будет нужно их заселить. За 30 лет выросло не одно поколение беженцев, которые не имеют никаких связей с карабахским прошлым и привыкли к другому образу жизни, мало совпадающему с тем, который их ждет на родине их предков. Будет ли у молодежи желание переселиться?

Это очень серьезный вопрос. До оккупации азербайджанских земель на этих территориях проживало около 800 тысяч человек. После оккупации эти люди были размещены в разных городах и районах Азербайджана. В последние годы в Баку и других городах для семей беженцев построили бесплатные дома и временно передали им.

В этот период в семьях появилось новое поколение. Некоторые из них переехали с оккупированных территорий в возрасте двух-трех лет. Некоторые из них родились в Баку и других городах. Этим молодым людям сейчас 28 или 30 лет. У этих молодых людей есть дома и работа в Баку. Конечно, им будет сложно переехать на освобожденные территории. Старшее поколение переедет. Могут возникнуть проблемы с подрастающим поколением. Для этого должны быть специальные государственные программы. Молодым людям нужно давать ссуды на переезд и строительство в освобожденных районах. На освобожденных территориях должны быть созданы рабочие места .

Азербайджанское общество считает, что многие люди переедут на освобожденные территории. Возможно развитие сельского хозяйства и туризма в Нагорном Карабахе и его окрестностях. Там есть богатые месторождения золота и меди. В этих местах можно создать новые рабочие местадля молодежи. Поэтому будут созданы условия для ее переезда в Нагорный Карабах и его окрестности.

И разрешите последний, сегодня очень гипотетический вопрос. Как бы, по вашему мнению, выглядела ситуация на Южном Кавказе, если бы удалось наладить отношения между Азербайджаном и Арменией?

Турция и Россия обмениваются мнениями о новом формате сотрудничества в регионе посредством совместной деятельности в Нагорном Карабахе. «Турция продолжит играть активную роль в новейшей истории Кавказа», - написал в Twitter официальный представитель президента Турции Ибрагим Калин. В ближайшем будущем открытие транспорта и железных дорог в направлении Нахчивана не только объединит Азербайджан и Турцию, но и создаст условия для наземного и железнодорожного сообщения между Турцией и Россией, что увеличит товарооборот.

Если Армения откажется от своих претензий на азербайджанские земли и от провокаций в ряде западных стран, таких как продвижение «независимости» Нагорного Карабаха, эта страна может также выиграть от региональных проектов в будущем. Но для этого армяне должны положить конец столетиям антитурецкого и антиазербайджанского мышления. Пока Армения не избавится от этой серьезной болезни, она останется исключенной из региональных проектов.