![]() |
No-2019/3 |
Author: Bogdana Kostyuk |
«КИБОРГИ». НАЧАЛО ЛЕГЕНДЫ…
«Киборги выдержали. Не выдержал бетон» - под таким слоганом в январе 2020 года украинцы почтили память погибших защитников Донецкого аэропорта, благодарили их родителей за мужественных сыновей и киборгов, оставшихся в живых.
Возможно, написанное выше кому-то покажется пафосным – просто эти люди не представляют, какое морально-психологическое значение для украинского общества имела оборона Международного донецкого аэропорта имени С. Прокофьева (ДАП), насколько важен был опыт, полученный там – создание второй (тыловой) линии защиты стратегического объекта и 242 суток ведения фактически непрерывных боевых действий в ограниченных условиях гипсокартонной конструкции с бетонными перекрытиями. Но – обо всем по порядку…
Международный донецкий аэропорт, как и другие транспортные узлы «шахтерской столицы», имел стратегическое значение для успешного ведения боевых действий вокруг города. Роль аэропорта была особой: самолеты, скоростной вид транспорта, могли оперативно доставлять в Донецк военных и военную технику. Аэропорт располагал современной инфраструктурой – 2 терминала, старый и новый, построенный к футбольному чемпионату Европы ЕВРО-2012.
Кроме того, при реконструкции аэропорта была увеличена длина взлетно-посадочной полосы, что позволяло принимать крупные пассажирские лайнеры и военно-транспортные самолеты. Контроль над аэропортом пыталась удержать украинская сторона, на ДАП претендовали и пророссийские силы, замаскированные под «армию ДНР»…
Бои за аэропорт начались в мае 2014 года между Вооруженными силами Украины и добровольческими формированиями, с одной стороны, и пророссийскими военизированными группами и «ограниченным контингентом российских войск», с другой.
Впрочем, Третий полк спецназа (сил специального назначения украинской армии) разместил свои позиции на территории аэропорта еще в апреле 2014 года с заданием – охранять данный стратегический объект. А в ночь с 25 на 26 мая, при поддержке местных, перешедших на сторону «ДНР» (читаем – России) силовиков и работников аэропорта, пророссийские боевики заняли подходы к ДАП и новый терминал.
Их представитель предложил украинским бойцам: «Парни, давайте вы в воздух постреляете, боевой комплект израсходуете, а мы вас потом потихоньку из аэропорта выпустим»,- вспоминает спецназовец с позывным «Барс» ( имя бойца не называю ради его личной безопасности).
Украинские бойцы отказались, заняли оборонительные позиции и вызвали помощь. Первый выстрел при обороне Донецкого аэропорта сделал 26 мая украинский боец, заметив на крыше боевика, который из ПЗРК (переносной ракетно-зенитный комплекс) целился в самолет. После майских боев до августа месяца серьезных боевых действий на территории аэропорта не было.
А в августе пророссийские боевики и наемники из России (те, которых украинцы прозвали «мирными бурятскими шахтерами») превратили ДАП в площадку для использования тяжелых вооружений против украинских военнослужащих и добровольцев. Так, украинские позиции обстреливались из систем залпового огня «Град», «Ураган», артиллерии, на взлетно-посадочную полосу выезжали танки и расстреливали свой боекомплект, прицельно стреляя по старому и новому терминалам.
В сентябре 2014 года в столице Беларуси Минске были подписаны документы, известные как минские договоренности по урегулированию конфликта на Донбассе – вопреки ожиданиям командования украинской армии, обстрелы Донецкого аэропорта усилились… С того времени защищать ДАП военные шли не по приказу, а добровольно: командир ставил бойцов в строй и спрашивал, кто готов ехать в аэропорт.
Желающих остаться чаще всего не находилось. Позже, общаясь с «киборгами», я слышала от них простое объяснение: «Там решалась судьба войны, да и вообще – я хотел туда попасть»…
Осень и начало зимы 2014 года ознаменовались постоянными боями. Пророссийские силы и российские военные, а также элитный полк президента Чечни Рамзана Кадырова систематически обстреливали здания терминалов и диспетчерскую вышку, время от времени организовывали штурмы и атаки. Они то занимали новые позиции, то отступали после контратак украинских «киборгов». Кстати, именно тогда защитников ДАП начали называть «киборгами».
Они ожидали приказа перейти в контрнаступление и, освободив аэропорт, идти на Донецк, но приказа так и не получили – минские договоренности и объективная обстановка вдоль линии фронта, общая неподготовленность Вооруженных сил не давали такой возможности. Поэтому «киборги» защищали аэропорт как границу между Тьмой и Светом.
Один из бойцов из Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», актер и режиссер в мирной жизни Андрей Шараскин в одном из интервью сказал: «Мне казалось, что я нахожусь в середине толкиеновской битвы, чтобы не дать Мордору распространить свою власть».
13 января 2015 года рухнула подбитая диспетчерская вышка – один из символов Донецкого аэропорта и его обороны. 20 января пророссийские боевики подорвали опоры нового терминала – под руинами погибли более десяти «киборгов», в страшных мучениях, но непокоренные. 22 января последние из защитников ДАП прорвались к своим, но часть из них оказалась в плену.
Спецназовец с позывным «Барс»: «Как вы понимаете, строения аэропорта не были приспособлены к ведению в них каких-либо боевых действий, мы разместились в новом терминале, это здание, построенное из металлических конструкций, гипсокартона и стекла. Мы с ребятами походили, оценили ситуацию и самостоятельно организовали системы защиты и огневые позиции».
Боец 72 гвардейской бригады сухопутных войск имени Черных запорожцев Александр Басенко: «Мы прибыли в ДАП 31 мая 2014 года, там тогда не было активных боевых действий. Мы рядом с соседями-спецназовцами из Кировоградского полка установили свои огневые позиции. К августу бои активизировались. Нашим заданием было защищать аэропорт, в мои личные обязанности входила охрана диспетчерской вышки: мои побратимы сидели на вышке, а я их прикрывал с земли. Кстати, против нас стояли отнюдь не «шахтеры Донбасса» и даже не «мирные бурятские шахтеры» - вряд ли шахтеры умеют так профессионально корректировать огонь, наводить артиллерию и так далее. Из аэропорта мы выходили 5 августа 2014 года, когда там начинались серьезные бои».
Командир 13 батальона Добровольческой украинской армии (Правый сектор) с позывным «Бес»: «Вспоминаю, как мы ‘выкурили’ противника с позиции, которую называли ‘линией жизни’ - по ней к нам прорывались побратимы, медики, волонтеры, завозили боеприпасы и продовольствие , в село Пески, вывозили раненых и тела погибших. Реально, от контроля за той позицией зависела наша жизнь. А еще помню, как мы с побратимами уничтожили подразделение знаменитого в России омского спецназа… Знаете, в аэропорту было смертельно опасно, но именно там и началась история современной армии Украины».
Десантник Андрей с позывным «Прапор» (служит до сих пор): «Диспетчерская вышка, на которой я ‘работал’, простреливалась со всех сторон, там всегда было холодно и ‘гуляли’ сквозняки – но ребят это не останавливало. Когда узнал, что 13 января 2015 года вышка рухнула, - воспринял это как личную трагедию».
Николай Тихонов, боец добровольческого батальона «Карпатска Січ»: «В январе ударили лютые морозы, все строения аэропорта заледенели, мы боялись лишний раз передвигаться – в тепловизоре противника в таких условиях хорошо видны яркие точки… У нас замерзла вода, мы осторожно раскалывали лед и клали под язык кусочки льда. Но никто не жаловался, выполняли задание по защите аэропорта».
По разным данным при обороне ДАП погибли около 200 украинских бойцов. Точную цифру пока что не называет никто – среди пропавших без вести есть и «киборги». Те из защитников ДАП, кто выжил, не особо любят вспоминать те события – болит сердце по погибшим побратимам. Все месяцы защиты Донецкого аэропорта происходившее там было в центре внимания не только военных, но и всего украинского общества: народ нуждался в современных героях, готовых на подвиг во имя Украины.
В глазах многих такими современными героями стали «киборги», получившие поддержку общества. Со временем про них сняли украинский блокбастер «Киборги»( режиссер Ахтем Сейтаблаев) и несколько документальных лент, про них пишут книги. А военные изучают полученный опыт обороны.
Военные специалисты, среди которых нынешний руководитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, в интервью журналистам поясняет: «’Киборги’, удерживая 242 дня ДАП, оттянули на себя значительный людской и технический ресурс противника, уничтожили значительное число бойцов противника (включая элитное чеченское подразделение и омский спецназ) и военной техники противника. К тому же ‘киборги’ подняли патриотический дух в украинском обществе и боевой дух в армии.
При этом ‘киборги’ понимали, что для многих ДАП может стать последней точкой земного пребывания. Один из бойцов-десантников, работавший до войны в международном аэропорту ‘Борисполь’, сделал надпись на стене одного из помещений ДАП: ‘Здесь выписывают билеты в ад’. А кто-то получил билет в вечность и в легенду…»
В 2012 году во время ЕВРО-2012 я коротко была в Донецке. Была в аэропорту. Записывая с коллегами интервью с «киборгами», представляла, где что происходило эти 242 дня. Иногда хотелось забросить диктофон и просто поплакать – но рядом сидел человек, прошедший ад, и мне становилось стыдно. Я верю, что Украина вернется в Донецк – и на месте аэропорта будет создан музей, посвященный современным украинским «киборгам»…