Russkiivopros
No-2010/4
Author: Павел Вензера

"ГОРОДУ И МИРУ" МЕДВЕДЕВА В СВЕТЕ НЕКОТОРЫХ СОБЫТИЙ

       Позвольте начать небольшой анализ  различных идей президента Медведева касательно демократии и модернизации в России короткой хронологией - чуть больше тридцати дней в нынешней России:

       Помня о вышеприведенном, откроем речь Медведева и начнем читать. Выступление Медведева воскресило в нас воспоминания о генеральных секретарях коммунистической партии СССР, с некоторыми реформаторскими «аберрациями». Это что-то наподобие речей Горбачева, и есть серьезные основания полагать, что Медведева ждет такая же судьба, если он не изменит свою политику и не попытается взять власть в свои руки.
       Основой речи Медведева была забота о молодом поколении.[1] Президент подробно перечислил те меры, которые планирует принять в ближайшем будущем, и вернулся к этой теме в конце выступления. Забота о будущем – это хорошо, но Медведев забыл спросить себя, в каком обществе будет расти новое поколение. Будет ли это нынешняя Россия, с коррумпированным и авторитарным режимом, или новая Россия, основанная на демократических ценностях?
        В обращении Медведева не найти ответа на этот существенный вопрос. Там есть слова о необходимости борьбы с пиратами, много слов на разные темы, но ни единого - о положении и перспективах демократии в России. Однако президент вспомнил свои речи на эту тему в 2008 и 2009 годах.
        Он упомянул эти речи, но ни слова не сказал о прогрессе или регрессе в этой области. Может, он забыл свои собственные слова, которые в 2008 г. звучали так:
        "Люди спрашивали себя, является ли демократия путем развития для России. Теперь ответ очевиден, демократия – путь развития и никто это не оспорит. Вопрос сейчас в том, как продолжит развиваться демократия в России".[2]
         Он это наверняка помнит. Но как тогда объяснить странное отсутствие данной темы в его выступлении? Можно найти как минимум два объяснения: президент подумал, что дело в этой области обстоит неплохо, и говорить об этом необязательно. Что-то вроде: "Мы строим демократию с определенными периодическими сбоями, но мы идем верным путем". Однако в прямом эфире с главами федеральных каналов президент показал свою осведомленность о жизни в стране, так что этот вариант не очень вероятен.
        Вторым объяснением может быть то, что Медведев очень хорошо знает, в каком состоянии российская демократия, и не хочет показаться смешным, говоря о специфике построения демократии в России. В то же время, ему стоило бы признать, что озвученные в 2008 и 2009 гг. планы провалились. Ответ на вопрос "почему?" мог бы быть очень любопытным. Так как мы считаем, что президент хочет построить демократию в своей стране, ответ прост – он недостаточно силен, чтобы идти своим путем.
        Президент забыл сказать о демократии, но слово "модернизация" повторил многократно. Теперь волшебное медведевское слово было связано не с демократией, а с модернизацией армии. Этот шаг может быть попыткой президента успокоить армию. Сейчас готовятся реформы армии, и если Медведев хочет баллотироваться в президенты в следующий раз, ему нельзя ссориться с армией. Объявленное существенное повышение зарплат в армии свидетельствует о том, что Медведев это очень хорошо понимает.
        Если сосредоточиться на второй теме, которая интересует мир, - внешняя политика – президент сказал больше. О пиратах мы уже упоминали, остальное - вполне стандартно. Говоря о внешней политике, Медведев упоминал слово "модернизация" вместе, например, со словом "инвестирование". Президент надеется, что новые технологии и инвестиции появятся в России как можно скорее, но тут могут быть проблемы. Коррупция в судах, денежная и через отданные чиновниками приказы, не слишком привлекательна для инвесторов. Резонансное дело Ходорковского в этом контексте – очень красноречивый пример.
        Странное обращение с политическими оппонентами в России тоже может повлиять на внешнюю политику. После ареста Бориса Немцова, одного из лидеров российской оппозиции, ежедневная газета "Вашингтон Таймс" опубликовала статью, название которой связывает этот арест с российско-американскими отношениями: "Российские активисты арестованы после "перезагрузки"". Автор пишет: "Российские власти задержали одного из ведущих деятелей оппозиции меньше чем через две недели после того, как Сенат США ратифицировал договор о контроле вооружений, который, как обещал Белый Дом, поможет "перезагрузить" отношения с Москвой". [3]
        Президент России называет президента США Бараком и повторяет, что Обама молодец, но такие события, как новый приговор Ходорковского или арест Немцова, дают оппонентам Обамы весомые доказательства того, что Россию нельзя воспринимать как демократическую страну. Последствия будут соответствующими.

        Также негативную оценку может получить поддержка белорусского президента Лукашенко, пусть и скромная. Нет сомнений в том, что Медведеву не нравится Лукашенко. Поздравление с переизбранием состояло всего из одного предложения и даже не появилось на кремлевском сайте,[4] но сам факт поздравления и комментарий Медведева[5] показывают, что в будущем Россия поддержит последний тоталитарный режим в Европе. По крайней мере, пока не найдется способ заменить Лукашенко человеком, более удобным Кремлю. С другой стороны, зажатый в угол, экономически слабый и отделенный от Европы "батька" не является для Москвы большой проблемой.
        Наблюдая за поведением Медведева, не обязательно иметь очень цепкую память, чтобы вспомнить, как он реагировал на значительно меньшие грехи, совершенные бывшим президентом Украины Виктором Ющенко. Проблемой было то, что украинский президент не был, цитируя классика, "нашим сукиным сыном".
        Хотя кое-что из несказанного все равно звучит громче произнесенных слов, вывод, что если Медведев не говорил о демократии, то он сдался, будет неверным. Эта статья не ставит задачи  погрузить нас в глубину кремлелогии, воскресшей с приходом в Кремль Путина, но несложно заметить разницу в поведении Путина и Медведева и их отношении к построению демократии в России.
        Возьмем для примера то, что Медведев по собственной инициативе начал дискуссию о свободе слова в нынешней России в рамках вышеупомянутого прямого эфира. Интересная была картина – главы телеканалов заявляли, что обладают практически полной свободой, сравнимой с любой развитой демократической страной, а президент повторял, что ему ситуация кажется не такой уж благополучной.
        Разумеется, это можно объяснить попыткой Медведева сказать, что федеральные каналы предпочитают показывать Путина, но также вероятно, что это было его попыткой что-то изменить, потому что российские СМИ вернулись на уровень начала перестройки. Путину такое положение дел выгоднее, чем Медведеву. Для Медведева большая свобода слова могла бы стать шансом изменить пропорции власти. Путин не любит неприятных вопросов, а если бы в России была свобода слова, эти вопросы можно было бы задавать, равно как и обсуждать сложные темы. Его ореол исчез бы быстрее, чем это происходит сейчас.
        И снова, без дозы кремлелогии, можно сделать вывод, что усиление демократии в российском обществе могло бы усилить позиции Медведева. Он наверняка понимает это и пытается помочь развитию процесса демократизации.     
        Несомненно, все больше людей испытывают к Путину неприязнь, они утомлены им. Все больше представителей настоящей элиты России публично критикуют режим Путина. Они прекрасно знают, что будет означать возвращение Путина в Кремль. Эти люди готовы поддержать Медведева, хотя бы как меньшее зло. Только от него зависит, хватит ли ему храбрости и ума использовать этот потенциал, или он удовлетворится возможностью, вероятно, снова стать премьер-министром.
        Ему следует избавиться от путинского акцента. И в переносном, и в прямом смысле. В рассматриваемый период заметны позитивные изменения. В общении с главами федеральных каналов Медведев смог говорить нормально, без странных ударений а-ля Путин. Выражение лица было привлекательнее, потому что было настоящим. Вспомните первые президентские выступления Медведева – было сложно понять, кто говорит. Он выглядел клоном своего творца. Теперь это точно изменилось.
        В его обращении заметен еще один интересный момент. Такие фразы как: "следуя моим указаниям, правительство приняло план"; "я дал правительству инструкции…", "я хочу, чтобы правительство подготовило необходимые поправки" или "я дал правительству месяц на подготовку"[6] можно воспринимать, как попытку показать, что у Кремля тоже есть власть. Во время встречи с главами региональных каналов в связи с делом Ходорковского в высказываниях президента была очевидная критика Путина:  "Ни Президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора – или обвинительного, или оправдательного".[7]
        Медведев не впервые критикует Путина. Любое критическое замечание в адрес правительства, на самом деле является непрямой критикой Путина. Заявление о том, что на телевидении нет свободы, метит в ту же точку. Основываясь на этих фактах, мы не можем четко сказать, что Медведев будет соперничать с Путиным на выборах 2012 года, хотя уже опубликована информация о том, что он будет баллотироваться. [8] Но очевидно, что Медведев проходит сейчас процесс освобождения. Как далеко он зайдет – вот вопрос.
        Если он хочет преуспеть, ему стоит искать поддержки не только у правящей верхушки, но и найти подход к демократическим силам российского общества. Ему и его команде стоит понять, что Медведев производит впечатление человека более интеллектуального, чем Путин, естественнее ведет себя на людях, без зачастую смешных попыток быть первым, и, прежде всего, у него нет багажа тех проблематичных действий, которые предпринимал его коллега в прошлом.
        Если он сможет объединить эти плюсы с возможной поддержкой демократической части общества, и продолжит свое становление, у него будут шансы в 2012 г. Его положение сейчас определяется фразой "чем быстрее, тем лучше".



[1] Эту тему Медведев подчеркивал и в прямом эфире с главами федеральных каналов. http://news.kremlin.ru/video/660
[2] ПосланиеФедеральномуСобранию, 2008 г. http://eng.kremlin.ru/transcripts/296 
[3] Э. Лейк "Российские активисты арестованы после "перезагрузки"". "Вашингтон Таймс", 3 января 2011. www.washingtontimes.com/news/2011/jan/3/pro-democracy-activists-arrested-after-reset
[4] Агентство РИА Новости было вынуждено делать специальный запрос в администрацию президента, чтобы выяснить, существует ли оно.
[5]  Президент России Дмитрий Медведев считает выборы президента Беларуси исключительно "внутренним делом соседней России державы". Однако, он выразил надежду на то, что Беларусь станет на путь демократии.http://en.rian.ru/video/20101221/161867684.html
[6] Эти и похожие выражения президент использовал несколько раз. Также в его речи есть критика правительства.
[7] http://kremlin.ru/transcripts/9888/work
[8]  "Кремлевский чиновник сказал в пятницу, что президент России Дмитрий Медведев намеревается снова баллотироваться на выборах 2010 г. "Я думаю, что любому, кто внимательно посмотрит на то, что делает Дмитрий Медведев, будет ясно, что он хочет остаться на второй срок", - сказал помощник президента России Аркадий Дворкович русской службе БиБиСи.http://en.rian.ru/russia/20101210/161719524.html