ISSUE 1-2012
INTERVIEW
STUDIES
Mykola Riabchuk
RUSSIA AND ITS NEIGHBOURS
Екатерина Шинкарук Григорий Михайлов
OUR ANALYSES
Владимир Воронов
REVIEW
Петр Мареш
APROPOS
Pavel Vitek Петр Грусс


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
RUSSIA AND ITS NEIGHBOURS
КИРГИЗСКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: МОЖНО ЛИ СОЙТИ С ОРБИТЫ?
By Григорий Михайлов | журналист, Киргизия | Issue 1, 2012

Центральная Азия – это                        
зона особых, стратегических
интересов России, к которым
все наши партнеры должны
относиться с пониманием
и уважением
[1]

Восемьдесят четыре кандидата на пост, угрозы "взять власть силой" и значительное количество нарушений во время голосования - таковы наиболее примечательные черты прошедших 30 октября 2011 года выборов президента Киргизии.

Победителем, набрав 63% голосов, стал Алмазбек Атамбаев, за его ближайших соперников - Адахана Мадумарова и Камчибека Ташиева - проголосовали по 14% избирателей.

Атамбаев стал первым президентом за всю историю независимой Киргизии, пришедшим к власти мирным путем. Двое его предшественников - Курманбек Бакиев (возглавлял страну с 2005 по 2010 год) и Роза Отунбаева (2010-2011) оказались на своих постах благодаря насильственной смене власти.

В отличие от предыдущих выборов (выборы в Парламент, октябрь 2010), российские должностные лица практически не выражали отношения к тем или иным кандидатам. Для сравнения - в 2010 году каждый кыргызстанец понимал - России нравиться партия "Ар Намыс" и ее лидер Феликс Кулов. Российские телеканалы показывали хвалебные новости об этой партии, по республике были развешаны билборды "Путин - Кулов". Одновременно с этим представители как минимум пяти партий убеждали автора этих строк, что деньги на агиткомпанию они "обязательно получат в Москве". Точные адреса выдачи финансов на руки, по понятным причинам, не назывались, но было очевидно, что речь идет о финансовой поддержке, оказываемой весьма высокопоставленными российскими чиновниками, а то и некими госструктурами. По данным Независимой Газеты, интенсивность попыток "получить хоть немного денег у русских" порой доходила до того, что одновременно в самолетах Бишкек-Москва летели представители сразу нескольких партий. [2]

В интервью Институту общественной политики (Киргизия) заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин так описал происходящие в Москве события:"...В Москве, бывают самые разные персонажи, в том числе и участвующие в вашем [киргизском] предвыборном марафоне, и люди, представляющие этих персонажей. Все они рассказывают о том, какой замечательный их кандидат и как отлично сложатся отношения у Кыргызстана с Россией, после того как их кандидат возглавит республику. На самом деле, в России всех встречают, всех выслушивают, обо всех докладывают, куда положено докладывать, наверх, хлопают по плечу, обещают поддержку. Но после известных событий с Курманбеком Салиевичем [Курманбек Бакиев - президент Киргизии с 2005 по 2010 годы - прим автора] к заявлениям элиты республики здесь сложилось достаточно критическое отношение. Да, всех слушают, всем обещают помочь, но эти отношения очень настороженные, а декларациям о дружбе и вечном братстве, конечно, доверяют, но не так, как это было до 2005 года". [3]

Президентские выборы в 2011 году Киргизии прошли иначе. Можно сказать - абсолютно непривычно, поскольку Москва не проявила практически никакой активности. Ожидалось вмешательство в избирательный процесс крупных российских СМИ, появление на российских телеканалах компромата на неугодных Кремлю кандидатов, однако на самом деле руководство России проявило непривычную для Киргизии пассивность.

В результате претенденты на президентское кресло (изначально таковых насчитывалось 84 (!), но постепенно их число уменьшилось до 20) поддержку Москвы были вынуждены активно имитировать. PR-щики сразу нескольких кандидатов начали формировать мнение, что именно их протеже "больше всех нравится Москве в целом и Владимиру Путину лично".[4] Фигура Владимира Путина здесь упомянута не случайно. Российский премьер пользуется в Киргизии, пожалуй, большей популярностью, чем у себя на родине. Наиболее активно этот прием использовали в штабах Алмазбека Атамбаева, Адахана Мадумарова и Наримана Тюлеева. Атамбаев, для пущей убедительности, даже слетал в Москву и провел формальную встречу с Владимиром Путиным.

Вот как до выборов охарактеризовал ситуацию в интервью "Интерфаксу" местный политолог Марс Сариев: "На предстоящих президентских выборах позиция России по основному кандидату в президенты будет наверняка решающей. Большинство граждан республики воспринимают Россию как страну, которая может стать главным гарантом общественно-политической стабильности и безопасности в Киргизии... Большинство населения страны связывает с Россией и улучшение социально-экономической ситуации в стране… Позиция руководства Российской Федерации в отношении поддержки того или иного кандидата на предстоящих президентских выборах будет иметь для электората республики ключевое значение... У США такой поддержки в Киргизии среди населения нет".[5]

Мнение эксперта подтверждали и данные соцопросов. Социологи выяснили, что большинство населения симпатизирует именно России. При этом эксперты отметили, что местные жители зачастую с большим доверием воспринимают информацию, полученную из российских СМИ. Они, в глазах кыргызстанцев, независимы от местных политиков, и, следовательно, обладают большим авторитетом.

В чем причина преобладающего влияния России в Киргизии?

Можно выделить несколько внешних игроков, целенаправленно воздействующих на развитие событий в Киргизии. Среди них - США, Китай, Турция и, наконец, Россия. Влияние США направлено, главным образом, на сохранение собственной авиабазы Манас официальное название на данный момент - Центр Транзитных Перевозок), а также постепенное формирование в стране лояльной американскому образу жизни и идеям "демократии по-американски" молодежи. Работу в Киргизии помогают получить  находящиеся в распоряжении Госдепартамента значительные финансовые средства, близкие контакты с руководством страны, а также - серьезная сеть неправительственных организаций, финансируемых на средства США. Работники Госдепа в Киргизии отличаются эффективностью, изобретательностью, высокой скоростью реакции на события.

Китай действует крайне осторожно, негласно и неторопливо. Киргизия в значительной степени зависит от благосклонности Поднебесной – существенная  часть экономики страны держится на перепродаже китайских товаров в Европу. Этим видом бизнеса заняты десятки тысяч жителей Киргизии. Неподалеку от столицы республики, города Бишкека, действует крупнейший в регионе оптово-розничный рынок, главный перевалочный пункт на пути китайских товаров в Россию и Европу. Заметно участие китайских бизнесменов в сфере общепита и добычи полезных ископаемых. В последнее время стали ощутимы признаки целенаправленного вытеснения китайского капитала из страны.

Киргизско-турецкие отношения в последние полгода явно идут в гору. Пришедший к власти Алмазбек Атамбаев первый свой зарубежный визит совершил именно в Анкару, а не в Москву, как это было принято у руководителей стран СНГ. Нынешний президент свободно говорит на турецком языке, имеет в Турции свои бизнес - интересы. В самой Киргизии турецкие инвесторы действуют давно и активно. Чаще всего они предпочитают вкладывать деньги в постройку домов и создание крупных торговых объектов. Наиболее известным в столице объектом, построенным на турецкие деньги,  является супермаркет "Бета Сторес".

Россия, по сравнению с США, имеет в республике гораздо более крепкие корни. Киргизия вошла в состав Российской Империи около 200 лет назад и лишь 20 лет как получила независимость. Работу МИД России в стране эксперты нередко критикуют, упрекая внешнеполитическое ведомство в неповоротливости, стремлении  к тотальному контролю над подчиненными, безынициативности.

При этом интересы россиян в республике значительно шире. Российские бизнесмены вкладывают деньги в местную экономику. В частности, на местном рынке представлены такие компании как Газпром, Вимм-Билль-Данн и Аэрофлот. По данным российского посольства, "Россия является ведущим торговым и экономическим партнером Киргизской Республики... Наиболее крупные совместные российско-киргизские экономические проекты разрабатываются в электроэнергетическом секторе и газовой отрасли".[6]

Значительную роль в поддержании киргизско-российских отношений играет факт трудовой миграции. Из-за сложной экономической ситуации внутри страны, низких зарплат, развала промышленности и высокого уровня безработицы от 10 до 20% населения страны находится на заработках в России. Чаще всего киргизские гастарбайтеры работают на стройках, дворниками, разнорабочими, а также в кафе. В частности, хозяева суши-баров предпочитают нанимать именно официантов-киргизов, поскольку последние внешне схожи с японцами. Точные объемы заработанных трудовыми мигрантами средств неизвестны - львиная доля из них работает в России нелегально. Один из мигрантов рассказывал автору: "Большую часть заработанных в России денег я высылал на родину, их хватало не только, чтобы прокормить семью, но и на покупки мебели и машины".

По официальным данным, объем денежных переводов на родину с каждым годом растет. В 2011 году он превысил отметку в 1 миллиард долларов и фактически стал равен местному ВВП. Нацбанк Республики сообщает, что из всех денежных переводов, поступающих в страну, 98% составляют именно переводы денег из России.

Дополнительные средства в Киргизию поступают благодаря гуманитарной помощи. Россия регулярно оплачивает поставки в страну продовольствия, семян, учебников, транспортных средств и оружия, предназначенного для поддержания боеспособности местных силовых подразделений.

На средства российского бюджета реализуется ряд образовательных программ - в том числе работа Киргизско - Российского Славянского университета (расположен в Бишкеке, вклад российской стороны 50%). Часть киргизских офицеров проходит обучение в российских военных учреждениях.

Отдельный немаловажный момент - поставка горюче-смазочных материалов (ГСМ)  в страну. Киргизия практически не имеет своих месторождений нефти и вынуждена закупать бензин и прочие нефтепродукты за рубежом. Львиная доля поставок идет из России. Экспорт ГСМ Россия облагает пошлиной (около 220$ за тонну), но для Киргизии сделала исключение - поставки нефтепродуктов в республику идут на беспошлинной основе. Учитывая, что в год страна закупает около миллиона тонн ГСМ, российские скидки экономят местной экономике около 220 миллионов долларов.

Русский язык, хоть постепенно и теряет свое значение, но все же в Киргизии довольно распространен, имея статус официального. Русских, по данным статистиков, в Киргизии около 13% от общего количества населения (около 6 миллионов человек).

Среди жителей республики весьма популярны российские телеканалы. В Бишкеке издается ряд российских газет (с местными вкладками). Подавляющее большинство литературы, продаваемой в местных магазинах, привезено из России.

Все эти, а также множество других факторов способствуют тому, что киргизские политики и общественность волей-неволей  вынуждены прислушиваться к мнению Большого Северного Соседа. При этом подобное  положение дел в ближайшие 10-20 лет не изменится. Ведь Россия считает всю Среднюю Азию зоной особых интересов.

Несмотря на то, что, по Конституции,  следующие президентские выборы в Киргизии должны пройти через шесть лет, а парламентские - через пять, большинство местных политологов и экспертов уверены, что очередная смена власти в стране может случиться значительно раньше. Можно со стопроцентной уверенностью спрогнозировать, что в этом случае, как и раньше, киргизские политики отправятся на смотрины в Москву- убеждать московских чиновников в своей лояльности и полезности. Произносимые для внутреннего потребления многочисленные заявления о независимости страны и самостоятельной нешней политике им не помешают. 


Print version
EMAIL
previous ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ И РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА СОСЕДСТВА: СТАРОЕ ВИНО В НОВЫЕ МЕХИ? |
Екатерина Шинкарук
ПУТИН И АРМИЯ: К ИСТОРИИ ВОПРОСА |
Владимир Воронов
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.