ISSUE 3-2015
INTERVIEW
STUDIES
Павел Вензера Seray Özkan Ahmad Alili
RUSSIA AND VOLUNTEERS
Igor Yakovenko Bogdana Kostyuk
OUR ANALYSES
Bogdan Oleksyuk
REVIEW
Tomáš Strážay
APROPOS
Stepan Grigoryan


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
ПОЧЕМУ ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГАРАНТОМ УСПЕХА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ?
By Stepan Grigoryan | Board chairman of the Center on Globalization and Regional Cooperation, Armenia | Issue 3, 2015

Мы, армяне, очень любим гордиться своей историей. Наверное, даже больше, чем многие другие народы. Среди ключевых «установок» и «кодов», определяющих нашу идентичность и составляющих предмет нашей гордости, мы:

  1. гордимся Великой Арменией периода правления Тиграна Великого. Тогда, в первом веке до нашей эры, Армения занимала огромную территорию в Передней Азии и была серьезной проблемой для Рима и Парфии.
  2. гордимся, что мы, армяне, первыми приняли христианство как государственную религию в 301 году нашей эры, при царе Трдате. Более того, армяне внесли серьезный вклад в распространение христианства в соседних странах, включая Грузию, Кавказскую Албанию и Киевскую Русь.
  3. гордимся тем, что наша письменность одна из самых древних и восходит к концу четвертого и началу пятого века нашей эры. Уже в пятом веке Библия была переведена на армянский язык. Кстати, интересно знать, что в Османской Турции в конце 19-ого века выходили турецкие газеты, использовавшие армянский алфавит!
  4. гордимся тем, что мы прошли через чудовищные испытания и подверглись Геноциду в 1915 году в Османской Турции, только за то, что сохранили преданность христианству. Кстати, та борьба, которая ведется сегодня Арменией и Диаспорой (армяне, проживающие в разных странах мира) за признание мировым сообществом этого чудовищного преступления, также является важнейшим фактором сохранения идентичности армян, разбросанных по всему миру.
  5. гордимся тем, что оставили серьезный след в становлении и развитии государственностей всех своих соседей. Не большой секрет, насколько огромно армянское наследие в Турции, Грузии, Азербайджане и Иране. Мы гордимся тем, что исторические части Стамбула (Константинополя), Тбилиси и Баку в значительной степени были построены усилиями армянской буржуазии, архитекторов и инженеров. Армянские церкви и другие сооружения можно встретить повсюду на огромной территории Передней и Малой Азии. А чего стоят крест-камни, которые особо подчеркивают нашу самобытность и религиозную идентичность.
  6. гордимся тем, что в Византийской Империи были династии царей армянского происхождения.
  7. гордимся тем, что смогли создать Киликийское армянское царство вне территории Армянского нагорья. Это государство армян просуществовало с 1080 по 1375 гг.
  8. гордимся тем, что в Советском Союзе (СССР) мы дали пять Маршалов (не говоря уже о более чем сотне генералов), внесших огромный вклад в Победу над фашизмом, несмотря на то, что армяне не составляли и одного процента от всего населения этой огромной страны.
  9. современной ситуации, конечно, гордимся тем, что после многовекового перерыва, в 1991 году армянскому народу удалось восстановить свою государственность, хоть и всего лишь на одной десятой части исторической Родины.
  10. гордимся тем, что смогли отстоять право армян Нагорного Карабаха выбирать самим свою судьбу. Борьба за Карабах олицетворяет наше стремление к восстановлению исторической справедливости.

Однако, несмотря на все это огромное наследие и подвиги армянского народа, процесс становления Армении как современного демократического государства идет очень медленно. Сложная социальная ситуация, высокая бедность (только по официальным данным ниже порога бедности живут около 32% граждан Армении, а 20% составляет безработица), высокий уровень коррупции, олигархизм, большая миграция, отсутствие реальной программы по развитию экономики и многие другие проблемы буквально терзают государственный организм и тормозят наше продвижение вперед.

В сегодняшней ситуации иногда не верится, что нация, давшая миру Саят-Нову, Комитаса, Ованеса Айвазовского, Маршала Баграмяна, Арама Хачатуряна, братьев Орбели, Вильяма Сарояна, Шарля Азнавура, Минаса Аветисяна, Егише Чаренца, Мартироса Сарьяна, Анри Труайя, Керка Крикоряна, Тиграна Петросяна и многих других выдающихся армян, создававших в разные эпохи и в разных странах, не в состоянии создать дееспособное современное государство, где граждане могли бы чувствовать себя защищенными законом и иметь высокий уровень доверия к властям.

Трудно перечислить всех армян, которые были государственными деятелями в Римской, Османской, Византийской и Российской империях и многих других странах и занимавших высшие должности. Так, министром иностранных дел Турции в 1912 году был армянин, армянские корни имеет министр иностранных дел сегодняшней России. И этот перечень армян - государственных деятелей, военачальников, дипломатов, выдающихся ученых, врачей, архитекторов (строивших, в том числе, мечети в Османской Империи), деятелей искусства и культуры, создававших и сегодня создающих во всем мире, можно продолжать бесконечно. Даже если мы посмотрим на парламенты многих стран мира, то увидим, что во многих из них есть (либо были) депутаты армянского происхождения (Ливан, Иран, Россия, Украина, Казахстан, США, Грузия, Франция, Турция, Аргентина, Польша и многие другие страны).

Но что же нам все-таки мешает построить (в разумные сроки!) демократическое, современное и перспективное государство?

Разве сложно понять, что экономика современного государства не может развиваться без свободной конкуренции, уважения к собственности и независимой судебной системы?

Или что монополии в экономике и коррупция буквально разрушают государственные институты?

Или сложно понять, что надо выдвигать на руководящие позиции талантливых и активных людей, а не приспособленцев и подхалимов?

Или что, сложно понять, что уже пора проводить свободные и демократические выборы, которые покажут уважение к выбору армянского народа и автоматически выдвинут вперед активных и талантливых людей, готовых служить Родине?

К сожалению, после парламентских выборов, состоявшихся в 2003, 2007 и 2012 годах, оппозиционным силам Армении пришлось оспаривать результаты парламентских выборов, во время которых, действительно, регистрировалось огромное число нарушений.

Конечно, ситуация в Армении не безнадежно плоха: у нас есть определенный уровень свобод, есть отрасли экономики, где существует конкуренция, мы по ряду позиций в науке и новых информационных технологиях находимся на передовых позициях в мире, успешно ведем кампанию по признанию Геноцида армян в мире (несмотря на дикое сопротивление Турции, уже и Папа Римский признал факт Геноцида армян 1915 года и провел специальную литургию в Ватикане 23 апреля 2015 года), успешно противостоим многим вызовам и угрозам и послали своих миротворцев в Косово, Афганистан, Мали и Ливан.

Однако с учетом нашей истории, вклада армян в мировое развитие, мы могли бы рассчитывать на более быструю динамику и прогресс в развитии страны. Так почему же современным гражданам Армении пока не удается добиться больших успехов в строительстве свободного и процветающего государства? И почему это славное прошлое не помогает нам сегодня?

Обьяснений этой ситуации мы можем дать много:

  1. это и Геноцид Армян в Османской Империи 1915 года, сломавший хребет интеллектуального, влиятельного и богатого армянства. Не секрет, что Стамбул являлся важнейшим центром армянской культуры, языка и архитектуры, и все это в апреле 1915 года было уничтожено за мгновение. Геноцид 1.5 миллиона и изгнание еще одного миллиона армян из Западной Армении, с исторических армянских земель, в 1915 году, уничтожило веками созданные гражданские институты и традиции армянского народа.
  2. Это и наше пребывание в составе СССР, когда во времена сталинских репрессий была уничтожена армянская интеллектуальная элита уже Восточной Армении, а также были закрыты все национальные фонды, этнографические ансамбли, хоровые общества, центры по обучению армянскому языку, спортивные национальные клубы, дома для армянских сирот и инвалидов и многое-многое другое, что составляло армянский мир в Российской Империи. Именно при большевиках Армянская Апостольская Церковь была поставлена в тяжелейшее полулегальное положение. Все армянские гражданские и национальные институты, сразу после прихода к власти большевиков, были закрыты по всей территории Российской Империи, и первым долгом, в Грузии, Азербайджане и России.
  3. к сожалению, в сегодняшней армянской Диаспоре (в том числе исключительно богатой и влиятельной в США, Франции и России) доминирует та точка зрения, что СССР и Россия обеспечивают физическое существование армянского народа, поэтому для них основополагающими являются не вопросы демократизации Армении и усиления ее суверенитета (в армянской диаспоре по всей видимости считают, что т.к. Россия далека от демократии, то и Армении не следует слишком быстрыми шагами двигаться в направлении свободного и демократического общества), а признание Геноцида Армян и лоббирование интересов армянского правительства в собственных странах.
  4. серьезный негативный след в мышлении сегодняшнего руководства Армении и политической элиты страны оставило коммунистическое прошлое нашего пребывания в СССР. Многие руководители страны были либо коммунистами, либо выходцами из комсомольской среды. Это конечно, нередко, не позволяет им адекватно реагировать на многие вызовы и угрозы, стоящие перед современной Арменией. Непонимание ими истинной ценности демократии также тормозит прогресс в стране. Кстати, идея, что демократия это лишь игра, и что даже в Европе результаты выборов предопределены (только в отличие от Армении там все «обставляется» более культурно), распространены не только среди простых граждан Армении, но и у сегодняшней элиты. Конечно, среди людей нового поколения ситуация несколько лучше, однако пока не произойдет смены поколений в политической элите страны, трудно ждать серьезных прорывов.
  5. кроме того, необходимо понять, что, несмотря на громадное число известных армян по всему миру и достаточно высокий образовательный уровень граждан Армении, это не означает, что все эти люди с государственным типом мышления. Армения около семи веков была лишена государственности (исключение составляет лишь наша короткая независимость с 1918 по 1921 годы), а это привело к фактическому исчезновению людей с государственным типом мышления. Это проявляется в сегодняшней Армении самыми разными способами: многие руководители высокого ранга не понимают важности приоритета общественных интересов над личными (им и невдомек, что власть - это серьезное бремя, а не место для обогащения).

Здесь уместно обратить внимание на то, что нередко в своих действиях власти не исходят из общественных интересов, а отстаивают свои узко-корпоративные интересы. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно привести лишь один пример: как известно, Армения с 1 января 2015 года стала членом Евразийского Экономического Союза (куда входят Россия, Беларусь и Казахстан, а с мая 2015 года уже и Киргизия). Что здесь очень важно для нашего разговора: для устранения негативных последствий нашего вступления в общий рынок этой организации (дело в том, что после вступления Армении в ЕЭС на все товары, которые поступают в Армению из Европы, Китая, Турции, Украины, США, Грузии, Ирана и др. стран, на долю которых приходится 73% торговли Армении, автоматически добавляется наценка/пошлина более 15% от стоимости товаров), необходимо было сделать изьятия, чтобы отложить хотя бы на время, более чем 15% увеличение цен на все ввозимые в Армению товары. А увеличение стоимости товаров, ввозимых в Армению, с неизбежностью приводит к проблемам во многих отраслях армянской экономики, поэтому и в Договоре о вступлении Армении в эту организацию были сделаны изьятия для многих товаров, поступающих в Армению (т.е. по ним пошлины начнут работать лишь через 5-10 лет, не ранее).

Так вот, главные товары, на которые сделаны изьятия, касаются не тех отраслей экономики, которые отвечают интересам широкого спектра средних и мелких предпринимателей и бизнесменов, а первым долгом отвечают интересам олигархов и высших чиновников, занимающихся бизнесом. Например, изьятие сделано для ввозимого в Армению сахарного песка на целых 10 лет (т.е., цены на сахар пока не будут подыматься при пересечении армянской границы), т.к. это - монополия близкого к властям одного из крупнейших армянских олигархов.

Мы, конечно, без труда можем продолжить перечень причин, не позволяющих развиваться Армении в правильном направлении, но что хотели бы особо отметить, так это то, что из-за всех этих причин армянскому народу не удается «нащупать» свои новые «установки» и «коды», которые вместе со старыми будут определять идентичность армян в новых современных условиях.

Думаю, пока мы не поймем, что этими новыми «установками» и «кодами» должны быть такие принципы демократии, как верховенство закона и принцип разделения властей, у нас не откроется шанс к построению дееспособного, современного и демократического государства. Пока власти и политическая элита не поймут, что деньги и обогащение не являются высшей ценностью, ничего не поменяется. Пока политическая элита не поймет важность образования, науки и современных технологий и не сделает их приоритетами для будущего страны, трудно рассчитывать на заметный успех.

Рассматривая причины, тормозящие развитие страны, надо также обратиться к проводимому политическому курсу. Как известно, Армения является участником программы «Восточного Партнерства» с ЕС с 2008 года. В рамках этой программы планировалось, как облегчение визового режима для граждан Армении с ЕС, так и подписание Договора по Ассоциации ЕС с Арменией (Договор включал в себя, как политическую часть, так и создание Зоны свободной торговли). Т.к. Армения достаточно активно работала с ЕС в рамках «Восточного Партнерства», результатом этого стало подписание в 2012 году Соглашение об упрощении визового режима с ЕС, в апреле 2013 года Договора по реадмиссии (Национальным Собранием Армении и Европарламентом оба договора были ратифицированы к ноябрю 2013 года, а вступили в силу с 1 января 2014 года), также планировалось к июлю 2013 года завершение переговоров по Договору об Ассоциации Армении с ЕС. Казалось бы, страна выбрала правильное направление и идет по демократическому пути развития.

Однако, к сожалению, Армения поменяла курс дальнейшего развития, и 3 сентября 2013 года президент Армении обьявил, что не парафирует Договор об Ассоциации, и что Армения приняла решение о вхождении в Таможенный Союз и пойдет по пути интеграции в Евразийский Экономический Союз (учредительное заседание по созданию ЕЭС прошло 29 мая 2014 года в Астане, где президенты России, Беларуси и Казахстана подписалиДоговор о создании этого Союза). С 1 января 2015 года Армения стала членом ЕЭС. К сожалению, это решение уменьшает шансы на реформирование государственной и правовой систем Армении, а также может привести к ухудшению ситуации с правами человека.

Власти страны, а также политическая элита (включая большую часть оппозиции, которая в Национальном Собрании Армении в 2014 году проголосовала за вступление в ЕЭС) обьяснили свое решение проблемами безопасности страны. Именно исторический код, что якобы безопасность армянского народа надо связывать только с Россией, остановил начатый процесс построения государства, где верховенство закона, разделение властей, презумпция невиновности, свободная экономика, право собственности и уважение к правам граждан - не пустые слова.

На всем этом непростом фоне позитивно, что за последние годы возросла гражданская активность населения Армении и, первым долгом, молодежи, которая понимает необходимость смены элит в стране. Гражданские активисты, в большинстве своем молодые люди, почувствовали ответственность и вовлеклись в социальные проблемы. Так, своей борьбой они не допустили застройку высотками парка, не допустили поднятие цен на общественный транспорт, а последние массовые протесты были связаны с поднятием тарифов на электричество. Кстати, эти протесты имели огромный резонанс во всем мире и были названы «Электрик Ереван». Конечно, эта вовлеченность пока носит социальный характер, но хочется верить, что общество постепенно поймет, что социальные и политические вопросы неразрывно связаны, и эта борьба перерастет в серьезную политическую борьбу с рождением новых политических течений и партий. Я - оптимист и верю в потенциал армянского народа, который в своей истории в самые решающие моменты всегда делал правильный выбор.

Print version
EMAIL
previous VISEGRAD FOUR, NOT 3+1 |
Tomáš Strážay
АНАТОЛИЙ МАТВИЕНКО: «БАЗОВЫМ УРОВНЕМ ОБЩИНЫ ДОЛЖЕН СТАТЬ РАЙОН» |
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.